Здравствуйте. Приехал из отделения полиции и вызвал меня для дачи объяснений. В социальной сети вконтакте на моей видеокассете был обнаружен видеофайл (мультфильм Иисус перевернутый флоп). Я не помню, при каких обстоятельствах этот файл оказался на моей видеокассете. Также в моих фотографиях была обнаружена фотография священнослужителя (не плохие деньги были сняты в церкви, вместе с изображением митрополита Кирилла). Как защитить свои права по закону.
Мои друзья сказали мне, что я могу написать заявление, в котором хочу лично увидеть человека, который меня позорит, или получить письменное заявление, в котором будет указан характер позорища. Если этого не будет предоставлено, я также могу написать заявление о прекращении дела, так как в нем нет пострадавшей стороны. Хотелось бы узнать, насколько это соответствует действительности и какая ответственность грозит по статье за ущемление чувств лоялистов.
Лично я не являюсь поклонником националистической доктрины, не принадлежу ни к одному националистическому или политическому движению и не разделяю преследования людей по признаку пола, национальности или религии. Я сталкиваюсь с этим впервые, прошу подсказать грамотные меры защиты.
Вы правы, должны быть жертвы и их вклады, но трудно сомневаться, что они не найдены. Верующие распределяются между разными группами потерпевших. Этого не предусматривает статья 148 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой статьи об оскорблении чувств неверующих, атеистов или агностиков
1. публичное поведение, выражающее явное неуважение к обществу и направленное на оскорбление религиозных чувств верующих — a
2. наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Добрый вечер, 15-летний подросток ударил ножом 18-летнего, потому что его оскорбили. Информации от полиции нет, мужчина жив. Я занесла в книгу, он нигде не замешан, школа дала хорошие характеристики, с чем она может справиться, пожалуйста.
Здравствуйте, вызываю мирового судью к себе на прием! По поводу кредитной задолженности? Как правильно себя вести и что говорить, я не работаю и не могу платить!
Я купила собаку на Авито без договора купли-продажи. Все чеки о передаче предыдущему владельцу да. Мне дали ветеринарный паспорт и оригинал родословной. Я хотела заменить владельца на себя в родословной, но для этого мне нужен отказ собаки от предыдущего владельца, который против. Как можно переоформить животное на меня, чтобы никто не смог забрать его обратно?
Здравствуйте, я учитель и я беременна. Мой декретный отпуск начинается в начале января 2025 года. В этой школе я проработала три года. Я подала заявление в отдел кадров, чтобы уйти в декретный отпуск до ноября и декабря 2024 года. Мой стаж работы учителем составляет 56 календарных дней. В 2024 году, в предыдущем рабочем году, я использовала отпуск, который мне был необходим летом. Новый рабочий год начался 29.08.2024. Однако в отделе кадров мне сказали, что я имею право только на 18 дней отпуска. Новый период начинается 1 сентября. Сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь — это новые сезоны. 56 дней /12 месяцев * Месяцы работы. В вашем случае это фактически 18 дней». Статья 260 Трудового кодекса РФ здесь не работает, где вы нашли эти элементы? Если я права, то как мне себя защитить?
Бывший супруг (Алекс) и его жена (Елена) живут вместе, поскольку муж не может спасти свою жену, так как судебное разбирательство длится уже три года. Елена подала иск о предоставлении питания в пользу Алекса и об определении места жительства детей в доме наследодателя, принадлежащем Алексу. Алекс был привлечен к суду за обучение на содержание двух несовершеннолетних детей и за медицинские услуги. Все чеки по безналичному расчету, видимые плательщику. Таких доказательств на сумму около 1 миллиона рублей. Расходы на детей Елена Ник не проверяла. Зарплата небольшая, хватает на такси, чтобы ездить на работу. Представитель суда посоветовал ей найти работу. Елена не появлялась в суде уже три года. В MD имеется протокол осмотра жилья Алекса (ответчика), где остается ребенок. У Елены нет собственного жилья. В том же процессе Елена добивается признания совместно нажитым жилья Алекса, но Алекс получил наследство за год до развода, и никаких улучшений в ущерб совместно нажитым средствам сделано не было. 2. После пяти лет судебной бюрократии. Алекс обращается в Тихоокеанский суд с просьбой вынести судебное решение по блюдам Елены. Елена отменяет свое. Тогда он обращается к тому же федеральному судье через своего представителя на саммите. Тот рассматривает ее дело с просьбой издать приказ о диете Алекса, мотивируя это тем, что не исполняет свой родительский долг в отношении питания Алекса. Алекс реагирует и на том же заседании подает очередную порцию чеков. Судья этого не делает.
Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий
Вы можете покинуть свой дом — но вы должны сделать это в безопасной и надежной обстановке. Прилагается выдержка из отчета EJ. Как защитить себя от раннего питания ребенка, пока суд не рассмотрит дело и оно не вступит в силу?
Чтобы понять и осознать опасность преступных деяний, связанных с нарушением права на свободу сознания и вероисповедания, предлагаем небольшую теорию.
Итак, для начала рассмотрим положение статьи 148, часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое гласит. Оно выражает явное неуважение к обществу и направлено на нарушение религиозных чувств верующих. Формулировка начинается практически идентично статье 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (хулиганство). Иными словами, хулиганство — это вопиющее нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.
Поэтому необходимо, прежде всего, чтобы противоправные действия
признаки хулиганства и, во-вторых, эти действия должны быть направлены на нарушение религиозных чувств верующих.
Рассмотрим пример такого поведения, которое недавно было квалифицировано как уголовное преступление в соответствии со статьей 148 Уголовного кодекса Российской Федерации. Речь идет о фотографии обнаженной части тела на фоне культового сооружения. Если описанное поведение происходит в общественных местах (например, только в торговых центрах, бизнес-центрах или на улицах), то оно характеризуется как хулиганство, что означает либо административное (либо), в зависимости от опасности этой энергии в обществе (Кодекс Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации Статья 20.1 о: мелкое хулиганство), либо уголовную ответственность (статья 213 Уголовного кодекса Российской Федерации). В комитетах таких хулиганов, имеющих религиозное происхождение, депутаты определяют как поведение, затрагивающее религиозные чувства верующих. Это не творчество, а творчество не должно подрывать морально-этические устои российского общества.
Несколько задержанных утверждали, что не хотели никого обидеть. Почему же они фотографировали в таких местах? Ответ прост. Чтобы привлечь внимание к тому, кем они не являются. По-настоящему популярным личностям такая публичность не нужна. Цель не оправдывает средства.
Наказание (любое из следующих): штраф — 300 000 рублей, либо заработная плата или иной эквивалент дохода осужденного (не более двух лет)
Принудительные работы — на срок до 240 часов,
обязательные работы — на срок до одного года,
либо лишение свободы на срок до одного года.
Часть 2 статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает более строгое наказание за аналогичные деяния, но непосредственно в местах, специально предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний.
Штраф (любой из нижеперечисленных): штраф в размере 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного.
Заработная плата или иной доход осужденного за период не более трех лет,
обязательные работы на срок до 480 часов,
Обязательные работы — на срок до трех лет,
лишение свободы на срок до трех лет, с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Часть 3 статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное вмешательство в деятельность религиозных организаций, богослужений, совершение иных религиозных обрядов и церемоний) предусматривает наказание за нарушение конституционных прав граждан, закрепленных в статье 28 Уголовного кодекса Российской Федерации. Конституция Российской Федерации: гарантирует каждому свободу совести и свободу вероисповедания. Свободно выбирать, иметь и распространять религию и иные убеждения, как религиозные, так и нерелигиозные, единолично или совместно с другими, действовать в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Наказание (одно из двух): штраф в размере 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного.
Заработная плата или иной заработок осужденного на срок не более двух лет,
Принудительные работы на срок не более 360 часов,
Арест на срок не более трех месяцев.
Стоит отметить, что в соответствии с судебными решениями в Российской Федерации запрещена деятельность некоторых религиозных организаций. Названия этих организаций можно найти в соответствующем перечне, опубликованном на сайте Министерства юстиции Российской Федерации (minjust. gov. ru/ru/documents/7822/ ). Стоит отметить, что хотя лица, исповедующие культ запрещенной организации, не подвергаются преследованиям, их последователям запрещено вести прозелитическую деятельность.
Миссионерская деятельность (ст. 24.1 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и свободе религиозных объединений») — деятельность религиозных коалиций, направленная на распространение информации о вероучении среди лиц, не являющихся участниками (не членами последователем данной религиозной коалиции), направлена на привлечение этих лиц к членству (членам, последователям) религиозной коалиции, осуществляемая непосредственно религиозными организациями или гражданами и (или) уполномоченными ими юридическими лицами.
Часть 4 статьи 148 УК РФ выделяется отдельно, поскольку предусматривает наказание для лиц, нарушающих конституционные права граждан на свободу совести и вероисповедания (служебное положение или использование (угрозы использования) ) для достижения своих целей.
Заработная плата или иной доход осужденного за период не более трех лет,
обязательные работы на срок до 480 часов,
Принудительные работы — на срок до 240 часов,
обязательные работы на срок до одного года,
лишение свободы на срок до одного года, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
Как видите, общее название статьи 148 УК РФ как «нарушение убеждений» не отражает всего спектра преступных деяний, к которым она применяется. Предположительно, это сделано намеренно. Например, намеренное обесценивание статей Уголовного кодекса дает возможность «узаконить» деятельность подрывных религиозных групп (ересь).
Нарушает правила общения — общепринятые и/или принятые в конкретных религиях.
Истинно верующие никогда не критикуют. Правила, которых придерживаются последователи других религий, уже не вызывают смеха. Даже истинные атеисты, поскольку атеизм — это разновидность веры в то, что Бога нет. И поверьте, их вера тоже может быть оскорблена. Но, как показывают поступки, атеисты встречаются чаще, чем наоборот, верующие. Уважение, равное уважение — залог здорового гражданского общества, членами которого являются и верующие, и атеисты.
Существует достаточное количество законодательных актов, регулирующих отношения между светским государством нашей брони и религиозными узами, в которых живет достаточное количество атеистов. Однако в контексте рассматриваемого вопроса стоит отметить, что законодатель сильно намекнул в статье 148, статье 148, статье 48 Уголовного кодекса Российской Федерации о невозможности нарушения правил этих отношений.
И в заключение отметим, что «критики» статьи 148 УК РФ часто называют ее политиков, а тех, кого обвиняют в совершении деяний, предусмотренных статьей, — политическими заключенными. Политическими — возможно, да, но нет, эта статья очень важна для формирования мировоззрения человека, так как представляет собой защиту конституционных свобод граждан, а именно свободы сознания и свободы вероисповедания.
Ученые обсудили противоречия законодательства о защите чувств верующих
Политические заключенные? Скорее всего, нет, но да. В прошлом их называли «чертями».
Профессор Алексей Киварник, выступая на Международной научно-практической конференции «Уголовно-правовая стратегия XXI века» в Московской государственной юридической академии ученых и специалистов, рассказал о неопределенности в применении статьи 148 УК РФ, которая приводит к нарушению статьи 28 Конституции РФ.
Как уже упоминалось, 25-26 января Московская государственная академия правоведения им. О.Е. Кутафина была организована юбилейная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке». Среди экспертов на мероприятии выступил заведующий кафедрой уголовного права и процесса Северо-Кавказского федерального университета Алексей Киварник, доктор юридических наук.
Вопрос защиты религиозных чувств верующих имеет множество болезненных точек восприятия, как на уровне теории, так и на уровне применения закона. Когда в статью 148 Уголовного кодекса РФ были внесены изменения, большинство наших коллег по преподаванию уголовного права не очень положительно восприняли новую формулировку (многие посчитали ее реакцией на инцидент с кошачьим погромом). Тем не менее нашлись и те, кто поддержал статью и привел следующие аргументы Значение «», — начал свое выступление профессор Алексей Киварник.
Докладчик напомнил о практике применения статьи 148 Уголовного кодекса РФ. Практика — мерило всех теорий. Практика применения данной статьи была определена уголовной юстицией Ставрополья и продолжена другими судами по данному вопросу. В качестве практики, представляющей собой посягательство на чувства лояльного человека, были предложены следующие формулировки. Во-первых, отрицание существования Бога в социальной сети, находящейся в открытом доступе (при этом суд охарактеризовал данное отрицание существования Бога как «научно необоснованное»). Во-вторых, онлайн-публикации на ненаучные религиозные темы. В-третьих, это кощунство и публичное нарушение религиозных символов. Кроме того, репутация патриарха Кирилла не только как физического лица, но и как представителя Русской православной церкви была названа позорящей чувства верующих», — говорится в заявлении профессора, использованном судом при вынесении приговора.
Спикер отметил, что в России до сих пор не отменен главный документ — Конституция РФ и статья 28 гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания. Исповедовать религию, свободно выбирать, распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Можно бесконечно ссылаться на нормы международного права, но очевидно, что это положение Конституции нарушается», — сказал Алексей Киварник.
По его словам, опрос проводился с помощью социальных сетей, благодаря чему он собрал официальные мнения экспертов в этой области. Некоторые ответы были доведены до сведения общественности. В частности, он назвал мнение, которое его больше всего шокировало. Нарушение религиозного паломничества наносит глубокие психологические раны верующим. И атеисты не могут этого понять. Потому что у них вообще нет паломничества». Когда мы начинаем так искажать 28-ю статью Конституции РФ, мы начинаем все больше и больше делить людей на незащищенных. Думаю, мне не нужно специально объяснять, к чему это может привести», — добавил он.
В своем выступлении Алексей Киварник обратился к нескольким юридическим моментам. Обратите внимание, что для применения статьи 148 Закона РФ необходимо определить, какие именно религиозные чувства подлежат защите. Конечно, в России есть традиционные религиозные институты, включая православие, ислам и христианство в форме буддизма. Некоторые религиозные группы запрещены. И надо сказать, что если следовать принципу «все, что не запрещено», то можно оскорбить чувства верующих (организаций), которые не запрещены в явном виде. Возникает вопрос, что делать, когда эмоции оскорблены. В церковных службах сатанистов (которые не запрещены в нашей стране) установлено нарушение христианской святыни. А как быть с незапрещенными язычниками? Ведь, по словам главы Русской православной церкви, «неоязычество стало одной из главных угроз XXI века, наравне с терроризмом и другими разрушительными явлениями современности». Но их никто не запрещал, они лояльны», — заключил ученый.
Алексей Киварник подчеркнул, что даже традиционные религии сильно отличаются друг от друга. Так стоит ли решать, действительно ли представление о существовании Бога является признаком объектной стороны? Нормальный юрист должен дать только один возможный ответ», — считает эксперт.
Завершая свое выступление, он подчеркнул, что верующие имеют не больше прав чувствовать себя юридически защищенными, чем неверующие. В противном случае они могут забыть 28-ю статью Конституции». Будет ли он лидером в юридической сфере?
После доклада последовали вопросы. В частности, докладчика спросили, почему она «защищает чувства верующих и не защищает чувства неверующих»? Профессор назвал вопрос риторикой, объяснив, что унижение всегда носит личный характер. «Вы не можете оскорбить толпу, потому что не можете оскорбить Бога или богов». Он пришел к выводу, что статья 148 Уголовного кодекса искусственно делит людей на две категории.