Правовое информирование

Российское законодательство не содержит четкого определения понятия «навязывание услуг».

Российское законодательство не содержит определения понятия «навязывание». Однако из положений части второй статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» следует, что навязывание услуг является условием приобретения одних товаров (работ, услуг) путем обязательного приобретения других. Товары (проекты, услуги). (Например, при выдаче кредита банк устанавливает комиссию за открытие и ведение ссудного счета).

Навязывание услуг запрещено законом.

Законодательный запрет заключается в следующем

— Полагаться на удовлетворение требований потребителя в течение гарантийного срока на условиях, не связанных с недостатками товара/проекта/услуги, запрещено (п.2 ч.2 ст.16 Закона о правах потребителей),

— запрещается оказание дополнительных платных услуг без письменного согласия потребителя (ч. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

Однако следует отметить, что дополнительные услуги не навязываются Если услуги были оказаны добровольно и не нарушают прав потребителя, то нет оснований ставить их под сомнение.

Закон не определяет момент, когда оказанные услуги могут быть признаны принудительными.

Понять, какие услуги являются навязанными, можно на примере банковских кредитов, выдаваемых при условии страхования жизни и здоровья клиента. Согласно части II статьи 935 Гражданского кодекса Российской Федерации, установлено, что обязанность гарантировать жизнь или здоровье не может быть возложена на граждан законом. Срок такого кредита может быть предусмотрен только договором. То есть он согласовывается сторонами в соответствии с положениями статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации о свободе договора.

Однако если кредит зависит от страхования, если потребителю, не заключившему кредитный договор, не предоставляются иные условия, или клиенты банка ограничены в выборе страховой компании — соответствующие условия договора банка-партнера страховой компании могут быть признаны нарушающими требования Закона о правах потребителей (утв. утвержденный решением Верховного Суда РФ от 22 мая).

Навязывание услуги является нарушением права потребителя на свободный выбор гарантированных товаров (проектов, услуг) в части 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации. Часть 1 статьи 421-1 ГК РФ предполагает полное восстановление причиненных потребителю убытков (ч. 2 ст. 16 Закона о правах потребителей).

Это должно применяться Банком России в случае навязывания банками страховых продуктов при расторжении договоров потребительского кредитования (займов) с рисками, связанными с Covid-19. Страхование под названием «Административная ответственность» (статья 14.8, часть 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — от 22. 04. 2021 N ИН-06-59/25).

Как подать иск в суд и защититься от навязанных услуг: исследование шансов на выигрыш в спорах без прямых доказательств

Вы можете подать в суд на банк. Вы можете подать в суд на банк. Каковы шансы навязать дополнительные услуги в конце кредитного договора и выиграть судебный процесс, если это не подкреплено непосредственными доказательствами?

Ответы юристов (1)

    При наличии достаточных косвенных доказательств, подтверждающих факт навязывания дополнительных услуг, стоит попытаться довести дело до суда, даже если непосредственных доказательств нет. Однако в зависимости от обстоятельств и того, насколько убедительно будут представлены аргументы и доказательства в суде, дело может быть выиграно. Решение будет приниматься судом на основании представленных фактов, законов Российской Федерации и предыдущих законов в данной области права.

    Для определения необходимости обращения в суд с иском о навязывании дополнительных услуг при заключении кредитного договора необходимо собрать все имеющиеся документы, имеющие отношение к заключению кредитного договора. Иная информация, которая может помочь в решении вопроса: служебные, факсимильные и электронные письма, квитанции об оплате, соответствующие регистрации банковских счетов, свидетельские показания, в том числе свидетелей, присутствовавших при расторжении договора, и другие элементы, письма кредиторов, в том числе другие элементы, которые могут помочь в решении вопроса.

    Советуем прочитать:  Клевета - фонетический разбор слова онлайн, ударение

    Вероятность получения судебной разницы зависит от ряда факторов, исходя из обстоятельств дела и оснований иска. При наличии доказательств оказания дополнительных услуг вероятность успеха возрастает. Однако следует иметь в виду, что может возникнуть ряд трудностей, включая показания сторон, недостатки законодательства, прецедентное право, судебные решения и другие обстоятельства. Исход дела. Для подготовки к судебному разбирательству и его защите в суде целесообразно обратиться к профессиональному юристу, специализирующемуся на подобных разногласиях.

    Статья 421 Гражданского кодекса РФ «О недействительности сделок, совершенных с нарушением закона или иных правовых актов» и статья 14.31 Федерального закона РФ об административных правонарушениях «О недобросовестной конкуренции в виде навязанных товаров (работ, услуг)» могут быть разрешены. Вероятность возбуждения дела зависит от того, насколько убедительно будет представлено дело и от наличия иных доказательств, кроме имеющихся на руках.

    Задайте вопрос прямо сейчас, и вас увидят сотни экспертов по всей России. Получите первый ответ в течение 15 минут! Юридическая помощь оказывается и оплачивается бесплатно.

    Услуги юристов

    Воспользоваться услугой можно в следующих случаях

        Что делать в случае навязывания платных медицинских услуг?

        К сожалению, в настоящее время государственные и муниципальные больницы предпочитают оказывать медицинскую помощь за счет личных средств населения или полисов добровольного медицинского страхования, которые оплачивают работодатели.

        К сожалению, в настоящее время государственные и муниципальные больницы предпочитают оказывать медицинскую помощь за счет личных средств населения или полисов добровольного медицинского страхования, которые оплачивают работодатели.

        Закон предоставляет медицинским организациям право оказывать платные медицинские услуги на условиях, отличных от предусмотренных Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи, Региональной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи и (или) целевыми программами. . Господин Росздравнадзор утверждает, что платные медицинские услуги являются дополнительными к гарантированному законом объему бесплатной медицинской помощи.

        Однако больницы могут злоупотреблять своими правами, а желание заработать может принимать неэтичные формы, если пациенты вынуждены платить.

        Например, руководство больниц организует сложные процессы и трудоемкие маршруты для получения пациентами консультаций и анализов. Они могут предлагать прием у нужных врачей за плату или бесплатно по направлению врача. Направления будут приниматься, но запись на прием будет осуществляться только в порядке очереди. Время ожидания в очереди составляет один месяц. Даты раньше этого срока могут быть введены только в финансовых целях. Это важно, если вам нужно лечение в короткие сроки.

        Что нужно знать, чтобы избежать необоснованной оплаты медицинских услуг?

        Прежде всего, необходимо знать свои права и обязанности от медицинского центра.

        Перед заключением договора на оказание платных медицинских услуг врач обязан предоставить вам информацию в доступной форме о возможности получения нужного вида и объема медицинской помощи бесплатно. Это требование закона. Оно прямо указано в пункте 6 Постановления Правительства Российской Федерации № 6. от 10 апреля 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Аналогичные требования содержатся в Федеральном законе №. 2300-1 от 2 июля 1992 года «О защите прав потребителей».

        Действие этого закона распространяется на отношения, связанные с оказанием платных медицинских услуг. Согласно этому закону, поставщики обязаны своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о своих услугах, чтобы потребители могли сделать правильный выбор.

        Как правило, в договоре на оказание медицинских услуг содержится специальный пункт или отдельный документ (UP — дата — дата добровольного согласия на получение платных медицинских услуг). Кроме того, врач-специалист может объяснить вам стоимость и причины оказания медицинской помощи, а также преимущества платного договора (с точки зрения медицинской помощи, графика ее количества и качества). Не стесняйтесь задавать вопросы.

        Важно знать, что заключение договора на оказание платных медицинских услуг — это право гражданина, а не обязанность. Отказ от заключения такого договора является основанием для отказа от медицинской помощи, а не основанием для уменьшения ее объемов и видов.

        Если специалист заключил договор на оказание платных медицинских услуг, предоставив полную информацию о возможности получения медицинской помощи бесплатно, необходимо знать, что доказать ненадлежащую оплату в дальнейшем, в будущем, очень сложно или невозможно. Услуги.

        Советуем прочитать:  В Новороссийске люди сидят без воды, но не могут выяснить – по чьей вине это происходит

        Ниже приведены реальные случаи из судебной практики Пациенту с ожогами потребовалась медицинская помощь хирурга в короткие сроки. Был заключен договор на оказание платных медицинских услуг. Услуги были оказаны. Впоследствии родители пациента заявили, что платные услуги были навязаны, договор был исполнен, пациент находился в стрессовом состоянии, испытывал боль и не мог правильно оценить ситуацию.

        Дело было рассмотрено в суде. Суд пришел к выводу, что все формальные условия договора были соблюдены. Информация была предоставлена пациенту без вознаграждения за медицинскую помощь. Это было указано в договоре.

        Договор был подписан супругом доверенного лица. Между датой подписания договора и датой проведения медицинского дня был промежуток времени (семь дней). Было время подумать. Платное лечение можно было прекратить. Однако договор не расторгался. Качество медицинской помощи было проверено судебно-медицинским экспертом. В результате претензии пациента были отклонены судом.

        Что нужно делать, когда тебе не оставляют выбора и требуют оплаты?

        По всей видимости, этот вопрос адресован пациентам в случаях, когда срочная или экстренная медицинская помощь не требуется. Все зависит от того, кто предлагает оплатить ваше лечение: терапевт в личной беседе или сотрудник больницы, ответственный за расторжение медицинского контракта (специальное руководство).

        Если деньги предлагает лечащий врач, необходимо сообщить об этом администратору больницы (главному врачу, заведующему медпунктом). Сегодня администраторы больниц намерены бороться со взяточничеством и предотвращать подобные ситуации. Обратите внимание, что и взятка, и подкуп являются правонарушениями.

        Если уполномоченное лицо в больнице предлагает заключить договор на оказание платных медицинских услуг без права выбора, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор, страховую компанию, которая является правоохранительной службой.

          Навязывание услуг — Закон о защите прав потребителей прямо запрещает подобные действия со стороны продавцов или поставщиков. В этой статье мы подробно рассмотрим, что по закону считается навязанной услугой и какие негативные последствия влекут за собой такие действия со стороны поставщиков.

          Навязывание услуг в соответствии с Законом о правах потребителей

          Закон не допускает зависимости одних услуг от обязательного приобретения других услуг (ст. 16, § 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 16, § 07. 02. 1992-2300-1, далее — ЗоЗПП).

          Примером судебной практики может служить постановление ФАС Уральского округа по делу А60-16106/08 от 26 января 2009 года. Суд постановил, что одно из положений правил посещения конкретного объекта, регламентирующее обязанность включение в счет посетителя определенных дополнительных услуг (оплата музыкальных программ в указанные даты).

          В связи с указанным различием суд установил следующее.

          Если данная услуга является навязанной, а основная услуга может быть оказана

          Советуем прочитать:  Налог на роскошь: что это и в каких странах применяется

          Например, Верховный суд РФ своим решением от 10. 02. 2015 № 51-кг14-9 отменил ранее принятое решение о классе. В нем не было разъяснено, являлся ли основанием для выдачи кредита отказ заемщика от подписания договора об оказании дополнительных услуг и навязывались ли такие услуги при подписании указанного договора.

          Что именно является предметом оказываемых услуг?

          Таким образом, суд постановил, что принимать оплату за выдачу проездных ваучеров незаконно. Важно отметить, что такие документы сами по себе не являются товаром, а лишь подтверждают право потребителя на пользование транспортными услугами. Поэтому выдача билета не считается отдельной услугой (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 июля 2010 г. № А31-10272/2009).

          Ответственность за существенные дополнительные услуги

          Потребитель, чьи права были нарушены исполнителем путем навязывания услуги, может обратиться в судебные органы с иском.

          — о взыскании с исполнителя стоимости навязанных услуг (например, апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 5 мая 2016 года по делу № 33-8031/2016),

          — возмещение исполнителем психологического вреда — в этом случае размер такой компенсации не зависит от пределов возмещения материального вреда (см. ст.15 ЗППП).

          Кроме того, если судебный орган удовлетворит требование потребителя, на исполнителя дополнительно налагается штраф в размере половины суммы, взысканной в пользу потребителя (пункт 6 статьи 13 Закона о ЗПП).

          Ответственность продавца/исполнителя за навязывание дополнительных услуг предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года. Штрафы, предусмотренные 195-ФЗ, следующие

          — в отношении работника — от 1 000 до 2 000 руб,

          — на организацию — от 10 000 до 20 000 рублей.

          Действующее законодательство не допускает введения возвратных квитанций за иные услуги в качестве обязательного условия для приобретения определенных услуг. Указанный запрет носит универсальный характер и распространяется на все сферы услуг.

          Нарушение данного требования закона может повлечь за собой привлечение исполнителя к административной ответственности в виде штрафов, а также компенсацию эмоционального ущерба.

          Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области

          Право продавца при продаже бытового газа принимать к реализации как новые, так и бывшие в употреблении баллоны при условии соблюдения нормативных требований

          Ответственность за изменение цены товара и за несоответствие цены товара на ценнике и цены товара на кассе.

          Поправки в Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей».

          Государственная регистрация отдельных видов продукции (товаров).

          Перечень угловых материалов для потребителей — 2021 год

          Для граждан и предприятий: какие товары подлежат маркировке?

          Как реагировать на жалобы потребителей

          Российское программное обеспечение должно быть предустановлено на устройствах, созданных после 1 апреля 2021 года

          Меморандум о взаимопонимании по снятию обязательств по кредитному договору с МСП

          Как получить субсидии на трудоустройство безработных

          Помощь МСП оказывает Министерство финансов Российской Федерации.

          Возврат товара без доказательств: в помощь продавцам

          Федеральная налоговая служба разработала новый «налоговый компьютер для расчета налоговой ответственности».

          Оценка эффективности деятельности руководителей

          Активные граждане в Калининградской области

          Фонд капитального ремонта Калининградской области

          Государство — Калининградская область Регулирование цен и законопроектов

          Территориальное общественное самоуправление

          Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
          Добавить комментарий

          ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

          Adblock
          detector